(не)?Путевые заметки промоутера - вопросы SEO, продвижения и оптимизации сайтов, поисковые системы и реклама в России и Украине

« Google Docs | Главная | Нестандартные теги в RSS »

October 18, 2006

Скорость индексации в Гугле задается вручную!

В Google Webmaster Central добавлены очередные инструменты. Во-первых, это графики сканирования сайта: сколько страниц сайта индексируется в день, сколько килобайт в день загружено и сколько потрачено в среднем времения на загрузку одной страницы.

Графики скорости индексации сайта, объем загруженной информации, время загрузки страницы роботом Google

 

Данные представлены за последние 90 дней. Из графиков явно видна обратно пропорциональная зависимость между временем загрузки страницы и скоростью индексации, то есть как только сайт начинает притормаживать, GoogleBot снижает количество запросов для снижения нагрузки на сайт. А если сайт совсем не отвечает? Нет, не буду проводить эксперимент! :)

Во-вторых, на этой же странице добавлена форма регулирования скорости индексации.

Форма регулирования скорости индексации сайта роботом Google

Над формой явно отмечено, что скорость индексации снижения для снижения нагрузки на сервер. Поставил быструю скорость, после чего получил сообщение о том, что данные настройки будут действительны до 16-го января, т.е. следующие три месяца.

Вот и ответ на вопросы о том, что GoogleBot грузит сервер, кроме того дополнительный аргумент для добавления сайта в Google SiteMaps.

Филипп Ленссен возмущается, что теперь придется каждую поисковую систему под свой сайт настраивать? Таки да, а расширение Crawl-delay разве не является той же самой настройкой, только для других систем?

Отправлено Cherny в October 18, 2006 2:31 PM

Комментарии

Мне кажется, что возможность регулировки скоростью индексации - это чисто пиар. Во-первых, поисковый робот и так умеет самонастраиваться, во-вторых, кто ж будет на свой сайт ставить настройку "медленее"? ;)

Отправлено minaton в October 18, 2006 4:17 PM

Костя, таких будет немало, вспомни сколько вопросов в форумах о съедаемых роботами нагрузке сервера и трафике.
Кроме того, позиции сайта не зависят от скорости индексации, для сайтов со слабо меняющимся контентом частая переиндексация не слишком необходима.
Хотя, что касается пиара, то пиар есть пиар! ;)

Отправлено Cherny в October 18, 2006 4:32 PM

Да, фича правда сомнительной необходимости, а звучит жырно.

Отправлено A4 в October 18, 2006 5:57 PM