(не)?Путевые заметки промоутера - вопросы SEO, продвижения и оптимизации сайтов, поисковые системы и реклама в России и Украине

« Как в Гугле посмотреть ссылающиеся страницы | Главная | За сколько произойдет склейка зеркал в Google »

February 12, 2007

Ловим рекламные переходы

Пару недель назад Мэтт Каттс рассказывал об отслеживании переходов с рекламных объявлений да и не только с них. Его повествование свелось к тому, что следует использовать auto-tagging в AdWords. Однако не все так просто, да и не везде такие механизмы можно найти. В чем же заключается проблема «меток» и как отследить переходы с рекламных объявлений, ссылок и баннеров?

Воспользуемся рисунком Мэтта. Чтобы отследить переход, к адресу страницы как правило добавляют специальную метку, по запросам такого URL с меткой и определяют количество нужных переходов. Если на рисунке присмотреться к пути пользователя по сайту, то переходы B и D сгенерируют дополнительные запросы к странице, которые можно ошибочно посчитать за клики по рекламным объявлениям. Однако это не все, есть еще некоторые моменты, например индексация и попадание страницы с параметром в индекс поисковых систем, а там, бывает, эта страница выбирается основной, а без параметра — дублем. Особенно обидно, когда это главная страница сайта. Что можно и нужно делать в этих случаях:

  1. Следует запретить индексирование ссылки на странице с рекламой с помощью тегов noindex и параметра ссылки nofollow, хотя это больше для страховки;
  2. Запретить индексацию входных страниц с параметром, при этом разрешить индексировать страницы с параметром;
  3. Поставить серверный редирект со страницы с параметром основную страницу. Таким простым способом мы избежим повторных запросов при релоаде страниц и повторных заходах, даже кнопка back браузера отработает сразу на исходный адрес.

А что же это за auto-tagging?

Да ничего особенного — механизм добавляет к адресу целевой страницы динамическую часть с уникальным идентификатором, а количество переходов отслеживается по количеству уникальных меток. Однако это не избавляет схему от таких случаев, когда пользователь просто кинет ссылку с меткой в какой-нибудь форум и разбирайся потом, кто все эти люди, заходящие на страницу с одной и той же меткой, редирект при этом тоже не помешает, так что «На Google надейся, а сам не плошай!»

Отправлено Cherny в February 12, 2007 12:45 AM

Комментарии

На самом деле эти ограничения не важны.
1. Переходы B и D нас перестают волновать, как только мы фильтруем аудиторию не по метке, а по метке на точке входа (или по метке на первом хите). В этой ситуации переходы B и D вообще не будут увидены лог-анализатором. Вообще грамотные системы анализа рекламы считают не переходы, а пользователей, что также полностью устраняет проблему.
2. Это очень распространенное заблуждение. Я вообще не знаю ни одного такого случая, несмотря на достаточно широкую практику. Дело в том, что реклама сегодня размещается через рекламные сети (механизмы), которые дают ссылку редиректом. Рекламные ссылки поисковыми системами не индексируются. Единственное исключение - это прямая ссылка от размещенной в статике рекламы, но во-первых, таких размещений исчезающе мало, а во-вторых, их можно оставлять без метки (метки в них не нужны), а анализировать по ссылке (реферреру).

Отправлено Федор в March 12, 2007 10:49 AM

Оставить комментарий




Remember Me?

(you may use HTML tags for style)


Trackback Pings

TrackBack URL для этой записи:
http://chernyshov.kiev.ua/cgi-bin/notes-tb.cgi/273