Битва за контент

Опубликовано в : 22-02-2010 | Автор : | В рубрике : Интернет

0

Планы Руперта Мердока брать плату за доступ к материалам на сайтах новостью не являются. На путь к справедливости вместе с изданиями  News Corp. встали также New York Times и Le Figaro. А вот главред английской The Guardian Алан Расбриджер против взимания платы за контент. По его мнению это только навредит площадкам, особенно для сайтов широкого профиля. На самом деле сайт The Guardian выполняет роль не только медийной площадки, но и функции промо-инструмента для оффлайнового издания, да и выход на аудиторию США позволяет продавать рекламу и американским пользователям.

Компания Nielsen провела исследование, изучая, за что пользователи готовы платить. Некоторые цифры можно посмотреть в материале АИНа, результаты в виде гистограммы:

 

Результаты исследования Nielsen о готовности пользователей платить за разные виды контента

Как видно из результатов, пользователи относительно нормально расстаются с деньгами, получая взамен фильмы, музыку, игры, профессиональное видео. Журналы, газеты и исключительно онлайновые источники в середине списка, причем за последние платят и будут платить менее охотно. А наименее привлекательный контент для получения оплаты за него – все виды UGC.

В результатах исследования также пара интересных примечаний:

  • Если пользователь подписан на телеканал, газету или журнал, то доступ к онлайновому контенту должен получить в пакете. Так считают 78% опрошенных
  • Пользователи считают, что могут распространять полученный за деньги контент кому хотят, 62%.
  • А 79% никогда больше не будут использовать сайт с платным доступом, если могут найти тот же самый контент бесплатно.

Какие же перспективы у нас в Рунетах и УАнетах? Где платить онлайн не привыкли, платить за информацию считается глупостью, где наибольшим спросом пользуются новости о скандалах, происшествиях и катастрофах, где копипейст является нормальной формой работы многих редкторов. На мой взгляд есть шанс у профильной аналитики, ее скорее можно соотнести с результатами исследований, чем с новостным контентом.

А обычные новости навряд ли станут платными в ближайшие 5 лет. Для взимания платы за доступ к новостям нужна не только готовность аудитории платить, нужно другое качество контента. Ну и другой спрос, за скандалы и катастрофы и через 5 лет платить не будут, да и не надо.

Главная > Интернет > Битва за контент