Поведение потребителя после кризиса

Опубликовано в : 22-10-2009 | Автор : | В рубрике : Исследования

0

Пока люди в Украине и России подсчитывают потери от инфляции и колебания курса доллара, а мы в Украине еще и ожидаем 3-4 месяца изнурительного президентского “забега”, на Западе прикинули и решили, что дно кризиса уже пройдено, впереди положительная динамика и вообще светлое будущее. А значит стоит понять, как же измениться поведение потребителей после кризиса.

Результаты исследования показали, что поведение “глобального” потребителя после кризиса все-таки изменится – он, а вернее она (почему именно она?), подумает дважды или трижды, прежде чем совершить большую или маленькую покупку:

She will think twice – and maybe thrice – about making purchases big or small.

Каждый шестой опрашиваемый говорил, что он будет продолжать экономить на некоторых продуктах питания, новой одежде, развлечениях вне дома. Конечно речь идет именно об экономии, а не полном отказе от новой одежды или развлечений.

Но самое интересное – это сравнение потребителей из разных стран. На Западе сейчас модно быть экономным и бережливым, кстати это касается не только конечных потребителей, но и компаний – компании собирают и сдают макулатуру, следят за выключением электроприборов в офисах. Практически половина американцев собираются продолжать экономно расходовать электричество и газ, сберегать на “utility bills”. В США и Европе коммунальные услуги – это значительная доля постоянных затрат, соответственно экономия может быть довольно ощутимой.

Однако потребители в странах BRIC – Бразилия, Россия, Индия, Китай – по другому смотрят на жизнь после кризиса:

  • Каждый шестой опрошенный из России с нетерпением ожидает окончания кризиса, чтобы… снова покупать одежду, как это было до кризиса (действительно, на постсоветском пространстве любят хорошо одеваться, даже если при этом приходиться отказывать себе в нормальном питании).
  • В странах Азии, таких как Япония, Корея, Филиппины, люди уже хотят поскорее обновить компьютеры и мобильные телефоны (необходимость в периодическом обновлении мобильного телефона характерна и для России с Украиной, но гардероб первым делом :).

На самом деле надо понимать, что это не более чем опрос. Через несколько лет после кризиса плохое забудется, а стараниями маркетологов и рекламистов люди снова будут покупать более дорогие бренды, хотеть пересесть в новые машины и просторные дома. С другой стороны банки в обозримом будущем навряд ли будут раздавать кредиты направо и налево, но это лишь мое субъективное мнение.

Главная > Исследования > Поведение потребителя после кризиса